ВОЗ зарегистрировала первую в мире вакцину от малярии для детей из стран Африки
pixabay.com  / 

Первую в мире вакцину от малярии RTS,S/AS01 для детей из африканских стран одобрила Всемирная организация здравоохранения, сообщил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Участниками клинических испытаний препарата стали 800 тыс. детей. Исследования проводились в Кении, Малави и Гане. На сегодняшний день малярия считается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний человека. Ее возбудителем являются паразиты из рода Plasmodium. Согласно данным ВОЗ, все типы малярии поражают порядка 220 млн жителей Земли.

«Это исторический момент. Вакцина от малярии для детей, которую долго ждали, — это прорыв для науки, здоровья детей и контроля над малярией», — говорится на сайте ВОЗ.

Врачи борются с инфекцией с помощью лекарств, которые уничтожают возбудителя малярии в организме. Еще один метод — пропитанные смертельными для разносчиков болезни веществами надкроватные сетки. Оба варианта стремительно теряют эффективность, так как паразит и сами малярийные комары становятся более устойчивыми к данным средствам.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью