Врач Мясников пояснил требования Роспотребнадзора к содержанию гормонов и антибиотиков в воде
wikipedia.org  /  Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 4.0

Ажиотаж в Сети по поводу введения Роспотребнадзором новых требований к питьевой воде прокомментировал врач и телеведущий Александр Мясников. Он отметил, что россияне неправильно поняли слова Анны Поповой — ведомство ужесточает существующие нормы, приводя их к стандарту ВОЗ.

Мясников напомнил школьный курс биологии о круговороте воды в природе — это объясняет, как гормоны и антибиотики попадают в воду. Помимо этих компонентов в различных районах присутствуют и другие, не менее опасные вещества, — тяжелые металлы и мышьяк, селен и радон.

Наличие в воде посторонних веществ может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний. В том числе и токсоплазмоз, который распространяется от кошек.

«В кошке микроорганизм созревает и размножается, она выделяет его с мочой — далее та же цепочка: токсоплазма попадает в почву, воду, потом трава-корова-говядина!» — пояснил врач в своем Telegram-канале.

Иногда специалисты добавляют в воду микроэлементы, если в регионе отмечается их нехватка. В продукты тоже внедряют витамины и минеральные вещества, однако на таких упаковках должна быть соответствующая маркировка.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе