Baijiahao: США сильно рискуют, передавая технологии строительства подлодок Австралии
pxhere.com  /  CC0 Public Domain

Соединенные Штаты могут пожалеть о заключенном с Великобританией и Австралией военном союзе AUKUS, если этого захочет Россия, уверены журналисты из Китая.

Вашингтон и Лондон решили поделиться с Канберрой секретами производства ядерных субмарин, приводит «ПолитРоссия» перевод статьи авторов китайского портала Baijiahao. По их словам, подобное решение американцев и британцев является весьма опасным прецедентом. Они подчеркнули, что подобными соглашениями Соединенные Штаты подвергают себя серьезному риску.

После формирования нового альянса, американское руководство обратило внимание на весьма скудные возможности австралийских войск на море, после чего пообещало Канберре предоставить субмарины, отметили аналитики. Авторы публикации заявили, что такой шаг Вашингтона вызвал настоящий шок у всего мирового сообщества. Индо-Тихоокеанский регион оказался под угрозой в результате этой сделки, уверены эксперты. Она даже может привести к началу локального ядерного конфликта, предположили журналисты. В Baijiahao напомнили, что новый блок направлен против Китая и его союзников, среди которых значится и Россия.

Baijiahao: США сильно рискуют, передавая технологии строительства подлодок Австралии
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class David R. Krigbaum / Public Domain

«Соединенные Штаты сильно рискуют. Не исключено, что им придется самим вкусить горькие плоды AUKUS и новой холодной войны, которую они разжигают», — предупредили Вашингтон китайские эксперты.

Авторы публикации объяснили, почему Россия может заставить США горько пожалеть о создании AUKUS. По их словам, Россия обладает внушительным ядерным подводным флотом, но она никогда не пыталась развязать гонку вооружений в этой области. Однако решение Вашингтона сформировать альянс с Великобританией и Австралией, а также передать Канберре технологии строительства подлодок может спровоцировать Москву на ответные меры, считают аналитики. Они добавили, что американцы едва ли будут довольны, если подобными технологиями обзаведутся некоторые российские союзники, причем помешать США этому уже не смогут, так как они первыми провернули подобный трюк.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе