Шеф-повар Данко поделился рецептом согревающего напитка
pexels.com  /  Maria Tyutina

Эксперт качества пищевых технологий Евгений Данко поделился рецептом согревающего напитка без использования алкоголя.

Считается, что согревающий напиток должен всегда содержать алкоголь, но на самом деле это опасно для сосудов. Своим рецептом в беседе с «Радио 1» поделился шеф-повар Евгений Данко. Он рассказал, что для согревающего чая нужен чабрец, зверобой, медуница, иван-чай, мед, корица и гвоздика. Нужно все вместе заварить. Корицу можно брать не молотую, а отломать от палочки. Также немного меда, и, если есть желание, можно добавить апельсин или лимон. Температура напитка должна быть 60-65 градусов. Это позволит сразу же согреться, особенно, если пить из блюдца.

Эксперт объяснил, что согревающие качества такого чая связаны с полезными свойствами ингредиентов.

«Корица успокаивает. Когда вы пришли с холода, вы дышали холодным воздухом, ваше горло саднит, там может быть ощущение как при легкой простуде, а корица снимает этот эффект. Гвоздика – это прекрасный антисептик и восстановление сил. И плюс, если вы заварили чабрец, медуницу, липовый цвет, то вы добавили в напиток летнюю энергию солнца», – сказал Данко.

Любителям долгих прогулок шеф-повар порекомендовал заваривать такой чай в термосе со стеклянной колбой и брать с собой: напиток не даст замерзнуть даже в сильные морозы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе