Прибалтику ждут массовые протесты граждан из-за высоких цен на газ
pixabay.com  / 

Жители Прибалтики могут выйти на митинги из-за роста цен на газ.

Стремительно взлетевшие цены на газ стали серьезной проблемой для стран Прибалтики. В отличие от более богатых государств Евросоюза, которые имеют финансовые резервы для преодоления кризиса, Латвия, Эстония и Литва не могут себе позволить компенсировать убытки.

В итоге платить за энергонезависимость по полной придется простым прибалтийским жителям. Однако эксперты опасаются, что ситуация может выйти из-под контроля, и люди массово выйдут на улицы с акциями протеста.

Всего за месяц цены на газ на европейской бирже побили все рекорды и достигли 1600 евро за тысячу кубометров. Стоимость голубого топлива напрямую влияет и на цену других энергоносителей. В частности, помимо газа за последнее время существенно подорожали электроэнергия и нефть.

Одной из причин произошедшего стало стремление Евросоюза с одной стороны либерализовать рынок электроэнергии и газа в рамках Третьего энергопакета, а с другой — в максимально сжатые сроки перейти на «зеленую» энергетику.

Впрочем, в случае с Прибалтикой свою роль сыграла и русофобия, из-за которой Вильнюс, Рига и Таллин уже долгое время пытаются избавиться от «энергетической зависимости» от России. Прибалтийские государства стремятся не только сократить, но и вовсе прекратить поставки газа из РФ. Также они решили выйти из кольца БРЭЛЛ, чтобы покупать электричество только в Европе, но не в России или Белоруссии.

Прибалтику ждут массовые протесты граждан из-за высоких цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В результате возникший энергодефицит поставил Латвию, Эстонию и Литву в сложное положение. Единственное Инчукалнское газохранилище не только не заполнено до конца, но и пустеет с каждым днем, так как трейдеры хотят заработать на высоких ценах и продают имеющийся газ. Нарастить поставки электроэнергии из Белоруссии и России возможности тоже нет.

Стремление Прибалтики к энергетической независимости от РФ обернулось против нее же. Жители Литвы, Эстонии и Латвии уже устали от постоянно растущих цен на электричество, газ и все услуги ЖКХ. И в этот раз это недовольство может вылиться в серьезные проблемы для правительств этих стран.

На днях в Риге около тысячи человек уже вышли на митинг из-за возросших цен на энергоносители. Эксперты предполагают, что протестный потенциал не только в Латвии, но и в остальных странах Прибалтики будет только нарастать и в итоге может вылиться в настоящие «коммунальные бунты».

Конечно, Вильнюс, Рига и Таллин могли бы договориться с Россией и Белоруссией о поставках относительно дешевого электричества, однако, очевидно, что страны Прибалтики снова не пойдут на это из политических соображений.

Ранее стало известно, что Литва рассчитывает найти применение своему СПГ-терминалу за счет газовых проблем Украины.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью