МИД РФ и Китая обеспокоены деятельностью военных биолабораторий США
pixabay.com  / 

Деятельность военно-биологических лабораторий США представляет потенциальную угрозу для безопасности стран, где они работают, о чем заявили в совместном обращении МИД РФ и Китая.

Обеспокоенность в связи с деятельностью американских биолабораторий МИД РФ и КНР выразили в совместном заявлении по поводу Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Текст заявления был размещен на сайте российского ведомства.

Оба министерства подчеркивают, что деятельность лабораторий США представляет опасность для их стран и для государств, где американские военные открывают свои исследовательские центры. Для союзных стран деятельность лабораторий США на их территории при этом может оставаться секретом, а таких центров за пределами США насчитывается не менее 200.

«Российская Федерация и Китай отмечают, что военно-биологическая деятельность Соединенных Штатов и их союзников на их национальной территории также вызывает серьезные опасения относительно соблюдения конвенции», — указано в заявлении.

Китай и Россия призвали США к прозрачности и ответственности, а также надлежащей осторожности при ведении «военно-биологической деятельности», которая должна отвечать Протоколу КБТО и подлежать надлежащей проверке.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе