Аналитик Сивков указал на неспособность истребителя F-15 защищать авианосцы ВМС США
wikipedia.org  /  U.S. Navy Photo / Public Domain

Ожидаемая командованием ВМС США палубная версия американского F-15 не обезопасит авианосцы от нападения, о чем заявил военный эксперт Константин Сивков.

Авторы американского портала Sandboxx сообщили, что Пентагон всерьез озадачился вопросом создания палубной версией истребителя четвертого поколения F-15 Eagle, которая заменит в ВМС США устаревший F-14 Tomcat. Выбор пал на F-15, однако это может быть не лучшим решением, как отметил в беседе с «ПолитРоссией» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

По словам эксперта, стремление Пентагона в целом оправдано, поскольку F-14 не обладает необходимой в современных реалиях скрытностью. Американские военные рассчитывают поставить на службу ВМС США самолет, который не будет уступать в своих характеристиках российской палубной авиации.

«Давайте сравним с тем, что сегодня в сегменте палубных истребителей имеет Россия. Это на данный момент самолет Су-33 – достаточно современная машина, построенная на базе Су-27. И он занимает промежуточное положение между самолетами четвертого и пятого поколений», — подметил эксперт.

Развивая тему параллелей, Сивков отметил, что характеристики Су-27 ближе к американскому F-22, чем к F-15. Так что если Пентагон и претворит в жизнь свои задумки, у российского флота палубные истребители все равно будут мощнее и маневреннее. И кроме того, на службу ВМФ РФ в обозримом будущем поступит корабельная версия истребителя пятого поколения Су-57, а это значит, что американские авианосцы станут легкой мишенью.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе