Юрист Девяткин: избивших москвича дагестанцев могут посадить на шесть лет
Невские Новости  /  Виктор Сухоруков

Бурная реакция общественности не позволит уйти от ответственности преступникам, избившим мужчину в московском метро. Так считает юрист Генрих Девяткин.

Трое дагестанцев ранее жестоко избили столичного бармена Романа Ковалева в вагоне метро. Злоумышленники находятся в столице с 3 октября, а двое из них уже были судимы за грабежи и драки. Они набросились на мужчину после замечания, сделанного им из-за приставания к девушке.

Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО, против них возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Свою вину злоумышленники признают лишь частично. Инцидент получил широкую огласку в СМИ и среди общественности.

«Когда в СМИ выходит какой-то резонансный случай, силовики отрабатывают все по правилам и как положено. Если бы не было резонанса, то возможны были бы какие-то коррупционные схемы. Возможно, за них кто-то позвонил бы, и их бы отпустили», — заявил специалист по уголовному праву, доцент кафедры права НИУ МИЭТ Генрих Девяткин в беседе с iReactor.

В ходе расследования будет учитываться криминальное прошлое подозреваемых. По мнению юриста, им может грозить до шести лет лишения свободы. Однако у злоумышленников есть шанс смягчить наказание, если они признаются и раскаются в совершенном.

«Но меньше пяти лет, даже с учетом признательных показаний, они не получат. Слишком высокий общественный резонанс», — добавил эксперт.

Девяткин напомнил, что в таких делах суд часто обязывает преступников выплачивать компенсацию пострадавшей стороне. Если нарушители компенсируют моральный вред до суда, то это тоже может сыграть роль при вынесении наказания.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью