Юрист Уткин объяснил случаи налогообложения банковских переводов
pixabay.com  /  PD

Деньги, поступающие на карту от работодателя, не подлежат налогообложению, так как он уже сделал все отчисления из зарплаты. С других доходов гражданин обязан заплатить налог, размер которого в каждом отдельном случае установлен государством.

Такие пояснения дал ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин. По его словам, с полученных от любой профессиональной деятельности средств необходимо уплачивать в казну 13%. Это при условии, что уровень дохода не превышает 5 млн рублей в год. Если же заработок больше указанного порога, следует перечислять государству 15%.

Другим случаем налогооблагаемого дохода является сдача жилья в аренду. Арендодателям рекомендуется оформить статус самозанятого — это позволит сократить налог от деятельности с 13% до 4%, приводит слова эксперта «ФедералПресс». К тому же для тех, кто впервые встал на учет в таком качестве, предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.

«Что касается выигрышей в лотерее, в букмекерских конторах, то здесь есть «окно» в 4 тысячи рублей. То есть если выигрыш составил 10 тысяч, то налог будет платиться только с 6 тысяч рублей. При любом раскладе — это 13%. Если речь идет о выигрыше в рекламной акции, то здесь налог составит 35%, но в общей сложности он может превысить и 50%», — цитирует Уткина агентство «Прайм».

Согласно законодательству, налоговым агентом, уплачивающим взносы, является компания, которая организовала акцию, поэтому «не стоит удивляться, если вместо выигранных 50 тысяч рублей на счет придут только плюс-минус 25 тысяч», добавил он.

Народный артист России Леонид Якубович ранее рассказал, что не в курсе точной суммы зарплаты, которая указана в его контракте с Первым каналом. По словам телеведущего, ему вполне хватает ежемесячного дохода.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе