Чудотворец Сергий Радонежский: как протекал путь к вере
wikipedia.org  /  Ярослава Черепанова / CC BY-SA 4.0

Сегодня, 8 октября, по православному календарю чтят память чудотворца Сергия Радонежского. О духовном пути игумена и его вкладе в становление российской государственности читайте далее в материале.

Православный мир отмечает дату 8 октября как день памяти Преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. По старому стилю праздник приходится на 25 сентября. Также православная церковь чтит память святого в день обретения его мощей 18 (по старому стилю 5) июля.

Сергий Радонежский — один из наиболее почитаемых святых, поскольку он по праву сыграл огромную роль в становлении русского православия. Именно он стал основателем нескольких православных русских обителей, среди которых и широко известная Троице-Сергиевская лавра.

Помимо того, что игумен являлся святым подвижником и преобразователем христианского монашества в центральной и северной Руси, он также внес ощутимый вклад в укрепление государственности. В 1380 году Дмитрий Донской просил его благословения на один из крупнейших боев с Золотой Ордой — Куликовскую битву с Мамаевым войском. Сергий Радонежский исключительно мудро воздействовал на политику Руси, разрешая разногласия и призывая русские земли к сплочению.

wikipedia.org  /  Общественное достояние

Преподобный Сергий был рожден в 1314 году, и при рождении носил имя Варфоломей. Он стремился к христианскому проповедничеству, однако родители не благословили сына на то, чтобы тот становился монахом.

По исполнении будущему игумену 23 лет, в его семье произошли кардинальные перемены: отец и мать Сергия ушли в монастырь, после чего он со старшим братом Стефаном поселился на лесном холме, где впоследствии они воздвигли келью. Однако вскоре Стефан оставил обитель, а с ней и Сергия в одиночестве.

За молитвами и соблюдением поста он проводил дни вплоть до пострига его в монахи игуменом Митрофаном. Единственной мечтой для него было спасение души, потому он сохранял исключительную верность Миссии. Сергий неустанно прославлял Бога, и к нему начали примыкать последователи, которые настояли на том, чтобы он стал игуменом своего монастыря.

Чудотворец скончался в 1392 году, завещав соблюдать духовную чистоту, ограждать себя от злых побуждений и сохранять смирение. К лику православных святых преподобный Сергий Радонежский был причислен в 1452 году. Мощи святого покоятся в каменном Троицком соборе с момента его освещения в 1426 году.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе