Сербский аналитик предупредил Европу об ударе энергетического бумеранга
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа столкнулась с последствиями желания сдержать Россию и избавиться от мнимой «энергетической зависимости». Бумеранг с полной силой возвращается обратно, отметил аналитик Боян Библия в статье сербского издания «Печат», передает ИноСМИ.

Коллективный Запад приступил к активной фазе реализации «зеленой» программы, выраженной в повсеместном переходе на возобновляемые источники энергии. Однако, как ни странно, Европа оказалась не готовой к такому резкому переходу. Катализатором кризисной ситуации стала политика некоторых стран-лидеров Евросоюза, выступающих за сдерживание России, а также полупустые хранилища, ресурсы из которых черпались без особых ограничений. Все это привело к обратному эффекту — цены на газ, а вслед за ними и на электроэнергию, стали расти быстро и бесконтрольно.

Сербский аналитик предупредил Европу об ударе энергетического бумеранга
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Тем не менее произошло обратное: грядет зима, газа в хранилищах нет, а стоимость этого энергоносителя достигла максимума, и больше никто не берется прогнозировать ее очередное падение. Теперь море, которое раньше было "по колено", подступило к самому горлу европейцев», — отмечает аналитик.

Не учли на Западе и тот факт, что спрос на газ в Азии, стремительно восстанавливающей свою экономику, увеличился гораздо быстрее, а объемы производства американского СПГ наоборот упали. Эксперты также подчеркивают, что в случае холодной зимы США просто снизят экспорт газа до минимума, а значит Европа останется и без этой «ниточки».

Теперь бумеранг возвращается с полной силой и способен нанести огромный экономический удар.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе