Актер театра и кино Сергей Парфенов празднует свой 63-й день рождения
Кадр из фильма «Государственная граница»

Сегодня, 8 октября, свой день рождения отмечает российский актер Сергей Парфенов. Как сложился творческий путь артиста, и в чем он видит собственное призвание читайте далее в материале.

Жизненный путь заслуженного артиста РФ Сергея Парфенова начался в 1958 году в столице тогда Эстонской ССР, Таллине. Сергей окончил Политехнический институт в родном городе. Карьеру актера едва ли тогда можно было назвать для него мечтой всей жизни. По окончании обучения он начал работать конструктором на заводе, параллельно играя в КВН, где его способности уже приметили со стороны. На талант Парфенова обратил внимание его друг, предложивший товарищу попробовать свои силы на актерском поприще.

После обучения в Щукинском театральном училище, успехи в культурном мире не заставили себя долго ждать — сцены покорялись Парфенову одна за другой. На его счету служба в Российском академическом молодежном театре, Московском академическом театре сатиры, театральном центре «Вишневый сад», а позже и в Московском академическом театре на Малой Бронной.

Актер театра и кино Сергей Парфенов празднует свой 63-й день рождения
Кадр из фильма «Государственная граница» /

Актер также известен по своим ролям в кинематографе. На его счету такие картины как «История Аси Клячиной» Кончаловского, «Дорога домой». Особенно явно раскрыть его мастерство в актерском ремесле смогла роль Ивана Рябых в ленте «Золотая баба» и партия капитана Ольховика в киноэпопее «Государственная граница». Спустя некоторое время он предстал перед широкой публикой в известных сериалах «Папины дочки», «Агентство «Алиби»» и других.

Среди недавних работ артиста партия в психологической постановке театрального центра «Вишневый сад» по одноименной пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец», а также роль в спектакле «Деревья умирают стоя» на сцене Театра на Малой Бронной. Сам актер искренне считает себя человеком театра, поскольку именно игра на сцене стала для него делом жизни и способом проявить себя, показать многогранность своего таланта и возможностей.

На данный момент актер живет в Подмосковье, городе Дубне. Часто наведывается в родной Таллин, предпочитая отпуск у морского побережья пристоличным просторам, однако же не забывая делиться российским творчеством даже за рубежом. Так, например, его усилиями эстонская публика получила возможность увидеть спектакль Владимира Рудого «Сторож».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе