Европа совершит «газовое самоубийство» в случае введения новых санкций против «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Конгрессмен-республиканец Майкл Маккол призвал США немедленно ввести критические санкции против «Северного потока — 2», передают «Известия». Эксперт по энергетике Игорь Юшков рассказал в беседе с «Народными Новостями», чем для Европы обернется отказ от российского газопровода в условиях энергетического кризиса.

Маккол обрушился с критикой на президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелу Меркель. По его мнению, обе стороны не выполнили свои обещания по сдерживанию проекта. Он призвал немедленно ввести новые санкции против «СП-2», чтобы «не дать России оружие влияния против Украины и Европы».

Европа совершит «газовое самоубийство» в случае введения новых санкций против «СП-2»
flickr.com  /  Ed Schipul

В США продолжается внутренняя политическая борьба, когда республиканцы критикуют демократов и наоборот, напомнил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Сейчас Европа в таком положении, что новые санкции против «СП-2» фактически равносильны «газовому самоубийству».

«Введение новых санкций против "Северного потока — 2" абсурдно. Сейчас это еще больше бы ухудшило отношения США и Европы. Последней нужен любой маршрут доставки, чтобы увеличить объемы закупки газа по приемлемым ценам прежде всего. Россия как раз-таки предоставляет такую возможность, поэтому для европейцев российский газ очень выгоден», — отметил наш собеседник.

Европа совершит «газовое самоубийство» в случае введения новых санкций против «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Новые санкции США в отношении «Северного потока — 2» стали бы крайне циничным шагом Вашингтона, продолжил специалист. Он подчеркнул, что именно Штаты обещали покрыть дефицит газа в Европе в случае необходимости, однако на деле ушли туда, где выше цены.

«Вашингтон предлагал Европе отказаться от "Северного потока — 2", обещая прислать свой сжиженный газ. Но когда нужно, СПГ не поставляется, уходя на рынки, где выше цены. Сейчас это азиатские рынки, поэтому почти весь 2021 год американский газ идет туда. США выгоднее поставлять СПГ даже в Южную Америку, чем в Европу, которая стоит на третьем месте по привлекательности. В этом контексте они хотят не запускать "СП-2" и ничего не предлагают взамен Европе, которая и так находится в условиях жесточайшего дефицита газа», — пояснил Юшков.

США и часть европейских политиков обвиняют в энергетическом кризисе Россию. Посмотрев на сухие цифры, становится ясно, что это не так: в 2021 году РФ нарастила поставки газа в Европу, не говоря уже о том, что «Газпром» выполняет все взятые на себя обязательства.

«Странно, что никто не говорит о других проблемах, спровоцировавших энергетический кризис. Где же возобновляемые источники энергии, о которой постоянно говорили европейцы? Может быть проблема в том, что Европа десятилетиями пытается закрыть угольные и газовые электростанции? Многие даже эффектно взрывали», — напомнил эксперт.

Европа совершит «газовое самоубийство» в случае введения новых санкций против «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Реакции на заявление американского конгрессмена не будет, убежден собеседник НН. По его мнению, Европа сейчас расплачивается за свои ошибки: Брюссель годами строил либеральную модель рынка, думая, что покупатель всегда будет диктовать условия продавцу в условиях высокой конкуренции. Получилось наоборот.

«Когда европейцы выдавливали традиционную энергетику в пользу возобновляемой — это тоже проблема. Они делали ставку на краткосрочные контракты, отказываясь от долгосрочных — и это проблема. Кто все это делал? Брюссель. Думаю, они не особо увидят американское заявление. Тем более портить отношения с Россией сейчас было бы очень глупо со стороны Европы», — подытожил Юшков.

Ранее немецкий политолог Александр Рар назвал борьбу Европы с «СП-2» абсурдом.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе