ЦБ взял под контроль переводы россиян с карты на карту
ФБА «Экономика сегодня»

Центральный банк (ЦБ) России начал борьбу с нелегальными переводами с карты на карту. На данный момент идет мониторинг рынка, однако, по заявлениям банкиров, им рекомендовано сократить число таких операций.

Для решения вопроса ЦБ предложил финансовым организациям использовать более контролируемый вариант — переводы через Систему быстрых платежей (СБП). Но такая мера лишает банки одного из источников комиссионного дохода, пишет «Коммерсантъ».

Центробанк разослал финансовым учреждениям запрос на предоставление до 18 октября данных по выявленных ими дропперским операциям, или переводам с карты на карту. Банки должны указать лимит по такого рода операциям и параметры их исследования.

Эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий рассказывал, что мошенники стали активно применять звонки робота от имени Сбербанка. Тот предлагает пройти опрос и нажать на телефоне в тональном режиме нужную кнопку в случае положительного ответа. После этого устройство блокируется, и злоумышленники пытаются похитить денежные средства, пишет «ФедералПресс».

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов ранее начали процедуру принудительного взимания денежных штрафов с американской компании Twitter. Об этом свидетельствует банк исполнительных дел ведомства.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе