Рар: инициатива по созданию совместного совета с США демонстрирует наивность Евросоюза
pixabay.com  / 

Европейский союз стремится обрести большую независимость. В то же время коалиция хочет развивать сотрудничество с США. Такая попытка усидеть на двух стульях может обернуться неприятными последствиями, заявил политолог Александр Рар.

Представители Европарламента выступили с инициативой создать трансатлантический совет совместно с Соединенными Штатами. В его функционал войдет координация ЕС и США в вопросах безопасности и внешней политики.

Во главе этого совета могли бы находиться руководители внешнеполитических ведомств ЕС и Америки. Такая инициатива, по мнению Рара, демонстрирует наивность международного объединения.

«Евросоюз пытается усидеть на двух стульях, стараясь, с одной стороны, углубить свою автономию в различных сферах, а с другой – развивать партнерство с США. Это, безусловно, тупиковая ситуация», — пояснил эксперт.

Рар: инициатива по созданию совместного совета с США демонстрирует наивность Евросоюза
Prt Scr youtube.com  /  Первый канал

Европейские политики пришли к определенному консенсусу. Коалиция не может идти против воли Вашингтона. Поэтому задачи по расширению самостоятельности невыполнимы. Единственным выходом ЕС из такой ситуации является сотрудничество с Россией, считает политолог.

«Германия и Франция традиционно выступают за идею создания общеевропейского пространства с Россией», — рассказал эксперт.

Александр Рар добавил, что ЕС сможет выстроить с РФ достойные отношения лишь в случае выхода из-под влияния Вашингтона.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью