Европейские СМИ нашли способ спасти континент от холодной зимы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Небывалый энергетический кризис в Европе произошел из-за значительного увеличения потребляемых объемов газа азиатскими странами, пишут европейские массмедиа, передает ИноСМИ. Однако ситуация еще может измениться.

Западные аналитики прекрасно понимают, что нет единственной причины сложившейся кризисной ситуации. Так, немецкое деловое издание Handelsblatt обращает внимание читателей, что спрос на сжиженный газ значительно повысился в Азии. Дело в том, что в этом регионе нет газопроводов, поэтому азиатские страны вынуждены и готовы предлагать более высокие цены за СПГ. Логично, что именно туда направились мировые трейдеры голубым топливом. Европа, привыкшая покупать недорогой газ, столкнулась с дефицитом.

Европейские СМИ нашли способ спасти континент от холодной зимы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Международная газета Financial Times добавляет, что на газовом рынке появилась жесткая конкуренция. Сейчас ее выиграли азиатский и южноамериканские страны, поэтому Европа осталась не у дел. Журналисты подчеркивают, что главным потребителем СПГ остается Китай. По их мнению, нет никаких предпосылок, что в ближайшие годы он снизит объемы потребления на фоне развивающейся экономики.

По оценкам агентства Reuters, в целом на Европу приходится лишь 16,5% мировых поставок сжиженного природного газа, а на Азию – 76,5%. Кроме того, отмечают аналитики, газовому кризису в Старом Свете способствовали холодная зима, несколько аварий на действующих газопроводах, двукратное повышение цен на уголь.

Европейские СМИ нашли способ спасти континент от холодной зимы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Нидерландский банк ING Group видит решение сложившейся ситуации в четырех факторах. Во-первых, следует немедленно запустить газопровод «Северный поток — 2». Во-вторых, бедственное положение изменило бы падение потребления газа со стороны Китая, хоть это и маловероятно.

Третий фактор — возвращение к старым испытанным источникам энергии АЭС, угольные станции и так далее. И наконец, считают голландцы, Европе может помочь природа, если грядущая зима окажется не слишком холодной.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью