Лавров назвал действия Еврокомиссии одной из причин газового кризиса
Пресс-служба МИД РФ

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о вине США и Еврокомиссии в нынешнем кризисе на рынке газа. Свою точку зрения он объяснил в беседе с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в РФ, пишет РИА Новости.

Европа применила максимум усилий, чтобы подвести российский газопровод «Северный поток — 2» под действие Третьего энергопакета. Лавров уверен, что эти требования не должны быть удовлетворены.

«Еврокомиссия сделала все, чтобы задним числом распространить требования Третьего энергетического пакета на эти газопроводы вопреки официальному мнению юристов ЕС», — отметил он.

В том числе поэтому мощности «Северного потока — 1» используются только на 50%, и то же самое будет с мощностями «СП-2», добавил Лавров.

Компания Nord Stream 2 AG ранее обжаловала решение суда Дюссельдорфа не освобождать «Северный поток – 2» из-под Газовой директивы ЕС, сообщает «ФедералПресс».

Немецкий эксперт Александр Рар подчеркивал необходимость «СП-2» для независимости Европы. Он напомнил, что запуск газопровода позволит Германии и Евросоюзу быть более независимыми от поставок энергии из США.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе