Эксперт по энергетике Юшков расшифровал послание Путина Европе по газу
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Специалист в сфере энергетики Игорь Юшков раскрыл плюсы и минусы высоких цен на газ на европейском рынке для России.

Заявление президента России Владимира Путина о возможном увеличении поставок газа в Евросоюз спровоцировало значительное снижение цены на топливо на европейском рынке.

По мнению эксперта в сфере энергетики Игоря Юшкова, слова российского лидера действительно можно считать определенным «посланием» ЕС о том, что РФ была и остается надежным поставщиком энергоресурсов, который всегда готов пойти навстречу партнерам.

«Я думаю, что заявления, сделанные президентом Владимиром Путиным — один из факторов, из-за которого произошел такой большой отскок цен. Действительно, скорее всего, эти заявления были неким посланием европейским компаниям и европейским политикам о том, что Россия будет стараться увеличить объем поставок, и что сверхвысокие цены для нас, как для поставщика, тоже не выгодны», — рассказал аналитик в интервью YouTube-каналу «Украина.ру».

Как объяснил Юшков, разумеется, высокие цены на топливо приносят хорошую финансовую прибыль не только «Газпрому», но и российскому бюджету. Поэтому в какой-то мере сложившаяся ситуация играет на руку РФ.

«Да, когда цена высокая, мы получаем дополнительные доходы, потому что "Газпром" платит экспортные пошлины в зависимости от цены. И чем дороже газ, тем больше пополнение бюджета. Кроме того, с чистой прибыли "Газпром" в итоге платит дивиденды, прежде всего, государству», — отмечает он.

Эксперт по энергетике Юшков расшифровал послание Путина Европе по газу
ФБА «Экономика сегодня» /

В то же время, поясняет эксперт в сфере энергетики, слишком высокие цены закономерно приводят к снижению потребления газа, что также невыгодно России.

«Если цены слишком высокие, то это приводит к сокращению спроса, наш рынок сбыта будет уменьшаться. Плюс к этому более дорогой газ менее конкурентоспособен по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. Одно дело, когда газ стоит 300 долларов, и он выгоднее, чем ветряки и солнечные панели. И другое дело, когда он стоит больше 1000 долларов, а ветряки и солнечные панели становятся вполне конкурентоспособными», — говорит Юшков.

По мнению аналитика, все это приводит к тому, что Россия в сложившихся обстоятельствах пытается найти баланс, чтобы сохранить свое положение выгодного и надежного поставщика топлива в Европу.

«Я думаю, что российские власти прекрасно все это понимают, поэтому пытаются создать ситуацию, когда цена будет комфортна и для поставщика, и для потребителя. И вообще официальная российская позиция в том, чтобы сделать рынок стабильным и по объему поставок, чтобы не было дефицитов или падения спроса, и по ценам. Россия как раз эту историю пропагандирует и говорит, что не надо делать ставку только на спотовые краткосрочные рынки, нужны долгосрочные контракты, которые позволяют прогнозировать и стабилизировать ситуацию», — подчеркнул эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

Ранее стало известно о грядущих массовых протестах граждан Прибалтики из-за резко возросших цен на газ и другие энергоносители.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе