В Крыму строят новейший подземный водовод для снабжения южного побережья
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

Новейший подземный водовод поможет обеспечить водой людей и будет способствовать экономическому росту ЮБК.

В Бахчисарайском районе Крыма идет строительство новейшего подземного водовода, который поможет обеспечить водой южное побережье полуострова. Новый водовод пойдет параллельно уже имеющемуся здесь трубопроводу, однако будет длиннее и большего диаметра.

Водовод соединит Южный берег Крыма (ЮБК) и Бахчисарайское предгорье. Предполагается, что ежедневно по нему будет поступать 100 тысяч кубометров пресной воды для снабжения Ялты и близлежащих населенных пунктов.

Тоннель через твердые горные породы прокладывают на глубине 400 метров с помощью буровой установки нового поколения. Работа на строительной площадке идет круглосуточно в несколько смен. При этом здесь даже есть свой бетонный завод, цех по монтажу металлоконструкций и диспетчерский пульт автономной подстанции.

В Крыму строят новейший подземный водовод для снабжения южного побережья
facebook.com / Михаил Храмов

«Нашим проектом предусмотрены строительство 5,5 километра тоннеля и реконструкция 1,5 километра уже существующего тоннеля», — рассказал глава проекта службы заказчика государственного учреждения «Инвестстрой» Республики Крым Николай Путилин в эфире телеканала «Вести Крым».

Действующий водовод, питающий Южный берег Крыма, был построен в начале 1960-х годов. Идея строительства второго подземного водовода появилась еще в 1980-е годы, что было обосновано растущими потребностями ЮБК в пресной воде. Однако из-за перестройки и развала Советского Союза проект был заморожен на долгие годы. Теперь его реализацию возобновили, однако уже с учетом современных реалий и требований, ведь с тех пор технологии значительно продвинулись вперед по всем параметрам.

При создании конструкции уникального водовода разработчикам пришлось учитывать и силу внешнего давления грунта, и скорость воды, которая будет двигаться по этому тоннелю, и высокую сейсмическую активность в регионе. А благодаря тому, что водовод будет проложен под небольшим углом, вода сможет идти самотеком.

В Крыму строят новейший подземный водовод для снабжения южного побережья
Федеральное агентство новостей / Александр Талызин

«Мы работаем в более технологичных условиях, чем в 1960-е годы, когда строили первый водовод. Конечно, теперь и сроки строительства совершенно другие. Первый тоннель строили порядка пяти лет, а мы за 2,5-3 года построим полностью новый водовод», — говорит заместитель директора строительной компании Андрей Булыгин.

Южный водовод планируют сдать в эксплуатацию в 2024 году. Он должен не просто помочь обеспечить водой население, но и поспособствовать экономическому развитию Южного берега Крыма.

Ранее бывший житель Киева объяснил, почему украинцы массово едут жить в Крым.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе