Экономист Коренев не исключил подорожания продуктов более чем на 15%
Prt Scr youtube.com  /  ФИНАМ

Предсказания российских финансовых ведомств могут значительно отличаться от реальности. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев. По его словам, стоимость продуктов способна вырасти на 16–17%.

Наблюдаемая инфляция в России уже достигла 16,5%. Данный показатель, вычисляемый с помощью опросов граждан, значительно превосходит официальную оценку от Росстата в 7,4%. Коренев уверен, что в дальнейшем это расхождение сохранится.

«Та статистика, которую озвучивает Росстат, основывается на очень ограниченном ряде параметров: анализируется около 400 продуктов и 120 услуг. Но естественно, что мы пользуемся услугами не только официальными: и редиску покупаем у станции электрички, и машину ремонтируем у гаражного мастера, где цены как раз растут во вполне реальных рамках», — отметил специалист.

Повышение ключевой ставки незначительно снизит инфляцию, но подорожание продуктов все равно продолжится, добавил Коренев.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее говорила, что инфляция может достигнуть пиковых значений в сентябре, а затем пойти на спад.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ указывал на тот факт, что за первое полугодие россияне взяли в кредит больше 2 трлн рублей. Эти деньги выходят на потребительский рынок и позволяют повышать цены. Кроме того, из-за пандемии нарушились цепочки поставок и стоимость сырья выросла, цитирует его «ФедералПресс».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе