Читатели Die Zeit считают виновными в дефиците газа «жадных» европейских менеджеров
pixabay.com

Президент России Владимир Путин заявил о готовности страны стабилизировать цены на европейском энергетическом рынке. Читатели немецкой газеты Die Zeit прокомментировали эти слова, пожаловавшись на собственных политиков.

Если Россия выполнила все свои договоры, то виновных в газовом кризисе нужно искать в самой Европе, констатировали пользователи Сети. При этом они выразили надежду на скорое снижение стоимости голубого топлива.

«Когда будет трудно, Европа сможет положиться на Россию, как это уже было не раз. <…> А вот единственное, в чем Россия может быть уверена насчет отношения к ней ЕС, так это то, что ее санкции и враждебность не прекратятся», — цитирует РИА Новости одного из читателей газеты.

«Не Путин виноват в дефиците газа и в высоких ценах, а подлые и жадные менеджеры», — не скрывает своего возмущения другой немец.

«Господин Путин прав. То, что здесь называют энергетическим "рынком" — все что угодно, но только не рынок. К сожалению, я как конечный потребитель не могу заключить прямой договор с "Газпромом". А ведь это быстро решило бы все проблемы с ценой на газ», — считает третий.

Нашлись и те, кто вспомнил, что Россия уже несколько десятилетий является надежным поставщиком голубого топлива. Она не прекращала экспорт «даже в самые мрачные времена холодной войны».

Общемировая конъюнктура привела к росту котировок газа — в этом нет следов российского вмешательства, подтвердил ранее заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Инженер-газовик Рустам Танкаев связал нынешние проблемы Европы с тем, что она поставила политику впереди экономики. Единственным выходом из кризиса является отмена действия Третьего энергопакета, приводит его мнение «ФедералПресс».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе