Нарколог Гончаров рассказал об условиях выживания после отравления суррогатным алкоголем
pixabay.com  /  HeungSoon

При отравлении суррогатным алкоголем спасти человека можно, если доза употребленного напитка была небольшой и отравившийся не страдает хроническими заболеваниями, рассказал старший научный сотрудник медицинского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева, психиатр-нарколог Олег Гончаров.

По словам врача, организм человека устроен так, что может перерабатывать только этиловый спирт. Однако отравления суррогатным алкоголем происходят чаще всего из-за наличия метилового спирта в составе некачественного продукта, который является смертельно опасным.

«Спасет только специализированная помощь в палате интенсивной терапии. И то шансы невелики. Конечно, пьют люди, безусловно, зависимые, испытывающие тягу и влечение, утратившие количественный и ситуационный контроль», — отметил нарколог в беседе с изданием NEWS.ru.

Гончаров подчеркнул, что отравления суррогатным алкоголем происходит по причине того, что люди употребляют дешевые и некачественные напитки. Покупать спиртную продукцию нужно только в специализированных магазинах. Эксперт добавил, что граждане «всегда пили, пьют и будут пить, употреблять наркотики», потому что «это самый простой и легкий способ получить удовольствие».

Суррогатный алкоголь поражает в первую очередь печень и головной мозг, но до цирроза дело не дойдет, так как человек умирает в первые часы или дни, заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе