Политолог Безпалько предсказал мрачную судьбу ГТС Украины
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Политолог Богдан Безпалько считает, что Украина перестанет быть страной-транзитером голубого топлива.

Украина не оставляет попыток остановить запуск трубопровода «Северный поток — 2» ради сохранения и даже увеличения объемов транзита через собственную газотранспортную систему (ГТС) после 2024 года.

Впрочем, попытки Киева бессмысленны не только потому, что Германия уже не раз ясно дала понять, что не откажется от «СП-2» ради украинских интересов. Другая, и куда большая проблема, состоит в том, что сама ГТС Незалежной находится в крайне плачевном состоянии, так что без модернизации увеличить объемы прокачки газа через нее было бы в принципе невозможно.

Как считает политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, Украина давно упустила шанс на взаимовыгодное сотрудничество с Россией и Евросоюзом в сфере транзита газа и теперь всего лишь пожинает плоды своей недальновидной политики.

«Украине предлагали создать газотранспортный консорциум, два раза этот вопрос поднимали, но Киев отказался от этой идеи. Теперь газотранспортная система Украины не нужна никому, кроме самой Украины. Но, опять же, и ей ГТС нужна только в случае прокачки через нее хоть сколько-нибудь значимых объемов газа», — рассказал эксперт в интервью YouTube-каналу «Украина.ру».

Политолог Безпалько предсказал мрачную судьбу ГТС Украины
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Федеральное агентство новостей

По словам политолога, надежды Киева на то, что деньги на модернизацию украинской ГТС выделит Евросоюз, тоже окажутся тщетными. Он отмечает, что Германии или любой другой европейской стране нет никакого смысла вкладывать средства в газотранспортную систему с туманным будущим, когда «Северный поток — 2» уже готовится к запуску.

«В такой ситуации вкладываться в украинскую ГТС для Германии не очень целесообразно. На Украине не защищается собственность европейских бизнесменов. Я думаю, немцы это хорошо знают, поэтому вкладывать деньги в украинскую газодобычу они тоже не будут. Особенно, учитывая, что уже вложены гигантские деньги в "Северный поток — 2", и Германия становится главным газовым хабом ЕС», — объяснил Безпалько.

Эксперт предполагает, что сама Украина вряд ли сможет найти средства на модернизацию ГТС. В итоге трубопровод либо просто постепенно разрушится, либо уйдет с молотка за копейки.

Политолог Безпалько предсказал мрачную судьбу ГТС Украины
Новостное агентство «Харьков». /

«Скорее всего, закончится все печально. В самом плохом для Украины случае газотранспортная система обветшает и фактически разрушится. Она и так сейчас функционирует не в полном объеме. Газотранспортную систему либо разрежут на металлолом, либо кому-то продадут за бесценок», — считает политолог.

Аналитик отмечает, что после выхода из строя или продажи ГТС Украина лишится статуса транзитной страны. Более того, по мнению эксперта, постепенно другие государства перестанут сотрудничать с Киевом не только в энергетической, но и в других сферах.

«Украина прекратит свое существование в качестве страны-транзитера газа, она потеряет свой транзитный статус. Украина и так его уже в значительной степени утратила, причем не только в отношении транзита газа, но и в отношении транзита товаров. Все стараются обходить Украину стороной», — подчеркнул политолог Богдан Безпалько.

Ранее стало известно, что на грядущих проблемах Украины с транзитом российского газа рассчитывает заработать «дружественная» Киеву Литва.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе