Итоги выборов в Германии могут поставить под угрозу безопасность Прибалтики
Prt Scr youtube.com  /  Военный Арсенал

После ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии Прибалтика может обратиться за помощью к США.

Выборы в Германии и смена немецкого канцлера вызывают серьезное беспокойство в Литве. В Вильнюсе опасаются, что после ухода Ангелы Меркель и формирования новой правящей коалиции, Евросоюз во главе с ФРГ попытается не только получить больше независимости от США, но и сблизиться с Россией. Об этом пишет литовское издание LRT.

На данный момент окончательно не ясно, какие партии в итоге войдут в правящую коалицию в Германии. Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что новый парламент будет в первую очередь решать внутренние проблемы ФРГ, так как именно этого ждут от властей немецкие граждане.

Итоги выборов в Германии могут поставить под угрозу безопасность Прибалтики
pixabay.com / PD

В то же время аналитики предполагают, что внешняя политика Берлина тоже радикально не изменится. Представители и Социал-демократической партии (СДПГ), и Христианско-демократического союза (ХДС) в целом похожим образом относятся к оценке глобальных проблем, а потому от них можно ожидать продолжения курса, взятого правительством Ангелы Меркель.

Тем не менее, и ХДС и СДПГ выступают за усиление позиций Евросоюза в мире и получение большей независимости от влияния Соединенных Штатов. При этом Социал-демократическая партия поддерживает идею создания единой европейской армии, частью которой могла бы стать и Россия.

Итоги выборов в Германии могут поставить под угрозу безопасность Прибалтики
ФБА «Экономика сегодня» /

Очевидно, что даже после смены канцлера Германия продолжит поддерживать и развивать отношения с РФ. В первую очередь речь идет, разумеется, об экономических проектах, в числе которых и недавно достроенный газопровод «Северный поток – 2».

Однако возможное укрепление связей России и Евросоюза в военной сфере, и тем более создание европейской армии вызывает серьезные опасения у Литвы и Прибалтики в целом. Вильнюс, Рига и Таллин известны своими антироссийскими настроениями, и сближение ЕС с РФ наверняка заставит их еще активнее искать поддержки и помощи у Соединенных Штатов. В результате Прибалтика, стараясь отгородиться от России, может окончательно впасть в зависимость от США.

Ранее стало известно, что крупнейшее газохранилище Прибалтики может опустеть в разгар зимы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе