Следы чернобыльской радиации обнаружили в Германии на грибах

Анализ лесных грибов из Германии показал, что на них все еще содержатся элементы чернобыльской радиации. После аварии на АЭС прошло 35 лет.

Сотрудники Федерального ведомства по защите прав потребителей и продовольственной безопасности (BVL) изучили образцы грибов, собранных в каждом регионе ФРГ. Они установили, что 70 из 74 экземпляров имеют разные доли концентрации радиации. Однако, как отметило ведомство, для потребителя опасности не существует.

«Прежде всего в Южной Германии в лесных грибах встречается повышенная концентрация радиоактивного цезия (Цезий-137) вследствие атомной катастрофы в Чернобыле в 1986 году. В сравнении с продукцией сельского хозяйства лесные грибы до сих пор загрязнены сильнее», — сообщили в пресс-службе BVL.

По словам экспертов, ожидать снижения уровня радиоактивности в ближайшем будущем не стоит. Этому препятствует своеобразный круговорот питательных веществ в диких природных системах.

Ведомство также отметило, что на территории Германии действует запрет на продажу грибов, концентрация Цезия-137 в которых превышает 600 беккерелей. Такой показатель является предельно высоким и ни в одной из собранных проб не выявлен.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью