Патриарх Тихон: как святителю удалось отстоять веру при большевиках
wikipedia.org  /  http://www.yarseminaria.ru /Общественное достояние

Православная церковь чтит память патриарха Тихона 9 октября, в день причисления святителя к лику святых. Как сложилась судьба святителя, не отступившего от веры в самый трагичный период истории Русской православной церкви, читайте в материале.

РПЦ чтит память патриарха Тихона три раза в течение года: в день смерти 7 апреля, в день прославления в лике святых 9 октября и 18 ноября, в день избрания его на Патриарший престол.

19 января 1865 года святейший патриарх Московский и Всея Руси Тихон появился на свет в семье потомственного священнослужителя Иоанна Белавина, при рождении получив имя Василий, которое и носил в миру. Родился будущий святитель в селе Клин Торопецкого уезда, в наше время Тверской области. В девятилетнем возрасте он начал свое обучение в Торопецком Духовном училище, позже продолжив получать образование в Псковской семинарии и Петербургской Духовной академии. Так, к возрасту 23 лет он уже был кандидатом богословия и преподавал в семинарии.

В 1891 году святитель принял монашеский постриг. Будучи иноком, он взял имя Тихон в честь Тихона Задонского. Духовная служба заводила его в отдаленные края — богослов бывал и в Польше, и в Америке, поскольку был выдающимся представителем православного духовенства. За свои заслуги монах был отмечен обер-прокурором Константином Победоносцевым и решением Священного Синода был возведен в сан архиепископа.

wikipedia.org  /  Michaelgoltz /Общественное достояние

Митрополит был избран Патриархом Московским и Всея Руси, одиннадцатым по счету после длительного перерыва, в 1917 году, при открытии Поместного собора Русской православной церкви. Интронизация была проведена в Успенском соборе в Кремле.

Далее, как известно, Церковь вошла в трагический период своего существования, потерпев раскол, спровоцированный действиями большевистской власти — курс стоял на уничтожение института церкви как такового. Выразив несогласие с позицией вновь пришедшей власти в лице обер-прокурора Синода Владимира Львова, декламировавшего отсутствие отличий между социализмом, демократией и Церковью, Патриарх был арестован. Также предпринималось бесчисленное количество попыток отторгнуть его от паствы. Недоброжелатели даже дважды покушались на его жизнь.

vk.com  /  Псковская епархия Русской Православной Церкви

И все же гонения не смогли сломить духовной верности святителя – вплоть до конца жизни он не оставлял регулярной службы в Донском монастыре. Препятствием к исполнению духовного долга не стали даже постоянные преследования и болезни в последний год жизни священнослужителя.

В 1925 году, в День Благовещения Пресвятой Богородицы патриарх скончался в возрасте 60 лет, а в 1989 году был причислен Русской православной церковью к лику святых. Обретение святых мощей патриарха Тихона состоялось в 1992 году. В его честь был назван придел в псковском храме Успения с Полонища. Также в 1997 году, к 80-летию интронизации служителя была установлена мемориальная доска на здании бывшей псковской Духовной семинарии — в наше время здании педагогического института.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе