Преставление Иоанна Богослова: каким был духовный путь автора Евангелия
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Православная церковь 9 октября празднует преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. «Народные Новости» вспоминают историю праздника и духовный путь святого.

День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова по православному календарю приходится на 9 октября. По старому стилю преставление апостола Иоанна праздновали 26 сентября.

Святой Иоанн родился в семье рыбака Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. Став одним из первых последователей Иоанна Крестителя, он одним из первых узнал о пришествии Мессии. После появления на свет Иисуса Христа он занял особое место среди его учеников. Любовь наставника он «завоевал» собственной кротостью, неспособностью к злобе, а также нравственным целомудрием и чистотой.

Преставление Иоанна Богослова: каким был духовный путь автора Евангелия
wikipedia.org / Общественное достояние

Иоанн Богослов предстал свидетелем наиболее важных событий в жизни Иисуса. Так, он присутствовал при Преображении Господнем на Фаворе, ему довелось услышать имя предателя из уст Спасителя во время Тайной вечери, он же сопровождал Христа в Гефсиманский сад в минуты его последних молитв перед ожидавшими муками. Святой Иоанн и Богоматерь оставались рядом с Иисусом во время его страданий. Именно ему было доверено позаботиться о Богоматери, и апостол беспрекословно исполнил божественное завещание, не оставив Ее вплоть до самого Успения.

После он отправился вместе с учеником Прохором в Ефес для проповеди Евангелия. Апостол был подвергнут жестоким пыткам волей императора Домициана, однако Господь сохранил его в невредимости. В итоге, будучи сосланным на остров Патмос, он был удостоен Откровения о судьбах церкви, которое впоследствии изложил в Апокалипсисе (Откровении).

Преставление Иоанна Богослова: каким был духовный путь автора Евангелия
wikipedia.org / Общественное достояние

После смерти Домициана Иоанн смог вернуться в Ефес, где написал одно из четырех Евангелий. Им также были написаны три соборных послания и прежде упомянутое Откровение.

Скончался евангелист, прожив более ста лет. Он умер естественной смертью, в отличие от остальных апостолов, подвергнутых гонениям и пыткам. Смерть Иоанна Богослова, тем не менее, произошла при загадочных обстоятельствах. Находясь в Ефесе, он наказал своим ученикам вырыть яму крестообразной формы, куда лег, сказав закопать его. На следующий день, при раскопке могилы, его тела в ней не обнаружили.

Этот случай явился доказательством уверованию многих христиан в то, что апостол не усопнет, пока не случится второе пришествие Его наставника, Иисуса Христа, а также что ему будет доведено разоблачить Антихриста.

Также известно, что ежегодно 8 мая из могилы Иоанна Богослова выступал тонкий прах, что верующие собирали и использовали для исцеления от недугов. Поэтому Церковь традиционно чтит память святого и в этот день.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе