Проблемы со щитовидной железой могут привести к появлению седых волос в раннем возрасте
unsplash.com  /  Joseph Chan

Седина, появившаяся в молодом возрасте, может указывать на наличие заболевания щитовидной железы, предупредили специалисты из Harvard Health.

Дело в том, что из-за аутоиммунных заболеваний истощаются запасы стволовых клеток, снабжающих 100 тыс. волосяных фолликулов на коже головы. Проблемы со щитовидной железой способны истощать запас таких стволовых клеток, в результате чего волосы становятся белыми.

Так, при гипотиреозе щитовидная железа становится неактивной, в результате волосы становятся сухими, тусклыми и ломкими. А вот гипертиреоз, то есть сверхактивная щитовидная железа, связан с их истончением.

По данным экспертов из Harvard Health, очень часто проблемы со щитовидной встречаются у людей с личным или семейным анамнезом определенных состояний, в числе которых диабет, злокачественная анемия, болезнь Аддисона и так далее. При этом в некоторых случаях преждевременная седина может быть обращена вспять после приема гормона, который регулирует температуру тела, метаболизм и частоту сердечных сокращений.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе