Иммунолог Ярцева перечислила правила ревакцинации от COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Вакцинация от коронавируса предполагает предварительное ознакомление со списком противопоказаний. Россияне могут привиться одним из четырех препаратов на выбор. Однако есть ограничения при вакцинации, которые стоит соблюдать, отметила врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева в беседе с «Народными Новостями».

По словам Ирины Ярцевой, важными противопоказаниями являются течение любых других болезней на момент запланированной вакцинации, а также тяжелая форма аллергической реакции. В таких случаях прививаться нельзя. Наряду с этим иммунолог сообщила, что ревакцинироваться можно поставленной ранее вакциной.

«У вакцины "Спутник V" была проверка, так, ее бустерная доза приводит к повторному развитию антител. Другими словами, вакцина срабатывает. Поэтому ею можно спокойно ревакцинироваться. Но для ревакцинации также можно выбирать и использовать другие препараты», — пояснила специалист.

Ярцева также добавила, что при этом нет данных о том, что ревакцинация той же самой вакциной будет неэффективной. Она также уточнила, что через каждые полгода желательна ревакцинация против коронавирусной инфекции.

Иммунолог Ярцева перечислила правила ревакцинации от COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Вместе с тем, все четыре зарегистрированные вакцины работают абсолютно одинаково, заверила врач.

«Однако возрастные люди легче переносят "Спутник V", поскольку их иммунная система снижена, поэтому повышение температуры многим пенсионерам не грозит, в отличие от молодых людей. Однако температура является обычной реакцией на вакцину», — рассказала терапевт.

В заключение Ярцева подчеркнула, что в преддверии осени всем людям необходимо вакцинироваться и ревакцинироваться, с учетом того, что сейчас идет ожидаемый рост заболеваний (ОРВИ и коронавируса).  

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе