День Иоанна Богослова: кого ждет удача 9 октября
wikipedia.org  /  Общественное достояние

День 9 октября в народном календаре отмечен почтением памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Кому покровительствовал святой, и как наши предки ограждали себя от несчастья в дороге в этот день, читайте в нашем материале.

Наши предки считали, что, если обратиться к Иоанну Богослову с молитвой в этот день, то любые начинания венчаются успехом, а дальняя дорога пройдет гладко, поскольку нечистая сила по обочинам дорог не сможет пристать к путникам. С утра православные посещали храм, где предавались молитве и покаянию в грешных поступках. Также верующие просили свыше исцеления от болезней, крепкой, чистой любви и радости продолжения рода.

В православной традиции считается, что Иоанн Богослов покровительствует приверженцам изобразительного искусства: художникам и иконописцам. Поддержку он оказывает и просящим представителям любых других творческих профессий. Созидающим он способен даровать вдохновение, дающее силы завершить начатое и дать начало новому творческому свершению. Так, творцы благодарили святого за музу прошлого и молили дать провидение для будущих начинаний.

Обычаи и традиции

9 октября было последним днем, когда крестьяне могли работать в полях. Кропотливый и трудоемкий сельскохозяйственный труд теперь должен был смениться сбором урожая и пожинанием плодов.

День Иоанна Богослова: кого ждет удача 9 октября
pixabay.com /

Любая разновидность физического труда в этот день уместна исключительно в первой половине дня. После устраивались шумные и веселые застолья. Однако алкогольные напитки и переедание за праздничным столом считались большим грехом. Также в священную дату со стола исчезали чеснок и лук — их употребление в пищу могло привлечь усопших в сновидения едока. Резать фрукты и овощи ножом было также дурным знаком — издревле считалось, что из-за этого урожаю грозит скорое пришествие в негодность: он почернеет и сгниет.

Народные приметы 9 октября

Не оставили предки нас без народной мудрости на девятый день второго месяца осени. Они верили, что грядущее лето обещает быть дождливым, если в этот день стоит солнечная и теплая погода. Мощные порывы ветра станут сегодня вестниками дождя, а алый или золотой закат, напротив, предвещает хорошую погоду.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе