Бывший нардеп Долженков рассказал, с чем Зеленский на самом деле должен ехать в Москву
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Если Владимир Зеленский действительно рассчитывает на встречу высшего уровня в Москве, он заранее должен показать готовность радикально изменить политику Киева.

В Кремле согласятся на встречу двух президентов, только если Зеленский публично откажется от антироссийского курса и озвучит адекватные предложения. Есть масса серьезных проблем, спровоцированных Украиной и не касающихся напрямую каких-то территориальных претензий. Украинский гарант должен быть готов идти на компромисс, к примеру, в таких вопросах, как отмена транспортной блокады Донбасса и водной Крыма, налаживание дипломатических отношений, то есть в первую очередь возвращение послов, а также восстановление транспортного сообщения с РФ. С такой повесткой у него еще появится шанс на большие переговоры в Москве.

Таким мнением с гостями и ведущими телеканала «НАШ» поделился бывший депутат Верховной рады Александр Долженков, пытаясь оценить вероятность переговоров между президентами РФ и Украины.

«Нам с Россией, мы никуда друг от друга не денемся. Это исторически и географически близкие друг другу страны и народы, поэтому огромный ворох проблем, созданных Украиной после Майдана рано или поздно придется решать. Есть же множество вопросов, где Зеленский не перейдет так называемых красных линий, очерченных радикалами и США. Это, к примеру, транспортное сообщение, и причем здесь условия ЛДНР? Сейчас граждане Украины не могут летать в РФ. Это что, как-то помогает решить вопрос по Донбассу? Нет. Транспортная блокада Донбасса, которую мы сами и ввели. Мы говорим, что хотим вернуть территории, но сами же их отрезали от Украины», — напомнил о глупости Киева Долженков.

Бывший нардеп повторил, что точек соприкосновения для действительно конструктивных переговоров на самом деле огромное количество. И не стоит даже заикаться о темах, которые Украину никак не касаются. К примеру, Зеленскому нечего сказать по «Северному потоку — 2», так как он просто не имеет права на какие-либо претензии. Зато первым делом после массы гуманитарных вопросов он должен обсудить пролонгацию договоренностей о транзите газа через Украину. Необходимо также восстановить прежние торговые связи с РФ и взаимодействие на уровне крупнейших предприятий.

«Я бы на месте Зеленского постепенно решал бы те вопросы, где можно найти точки соприкосновения. Это и транспортное сообщение, и возвращение послов, и торговые внешнеэкономические отношения, которые в 2013 году достигли оборота в 20 миллиардов, отмена глупых блокад. С такой повесткой Зеленский должен ехать в Москву и его с такой повесткой там примут», — выразил уверенность Долженков.

Гость студии напоследок подчеркнул, что первым делом украинский гарант, естественно, должен полностью отказаться от агрессивной риторики в адрес РФ и продемонстрировать готовность к нормальному диалогу. Это его единственный шанс добиться встречи на высшем уровне.

Ранее украинский политик Алексей Журавко выдвинул свою версию странной гибели народного депутата Антона Полякова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе