Ученый Иллариошкин сравнил симптоматику болезни Альцгеймера и COVID-19
cdc.gov  /  U.S. Department of Health & Human Services

Исследователи из США выявили общий ген у болезни Альцгеймера и COVID-19. Российские ученые прокомментировали это открытие и сравнили симптоматику заболеваний.

Заражение коронавирусной инфекцией может вызывать симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера. Об этом в беседе с изданием РБК рассказал руководитель отдела исследований мозга Сергей Иллариошкин. По словам эксперта, оба заболевания вызывают нейровоспаление, протекающее по-разному.

«Условно, при болезни Альцгеймера мы имеем "микроцитокиновый" шторм — незаметный, замедленный и растягивающийся на десятилетия. А в случае коронавируса этот цитокиновый шторм является бурным, одномоментным», — объяснил ученый.

Однако по мнению гериатра Юрия Конева COVID-19 и болезнь Альцгеймера являются разными процессами. Он подчеркнул, что в первом случае речь идет о наследственном заболевании, связанном с продуцированием белков. Коронавирус же не связан с белковым обменом.

Одним из наиболее эффективных способов защиты от заражения коронавирусом является вакцинация. В России данная процедура проводится бесплатно с применением препаратов отечественного производства.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе