Онищенко рассказал, как изменится зарплата медиков после реформы в России
slovodel.com  / 

Минздрав России и Минтруд РФ определили основные параметры реформы оплаты труда медицинских работников. Профильный пилотный проект будет запущен в семи регионах России. Таким образом, медработники будут получать плату за потраченный труд, а не за прописку в паспорте, заявил депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с «Народными Новостями».

Согласно идее инициативы, зарплата медиков будет определяться по правилам, единым для всей страны, и состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат. 
Как отметил Геннадий Онищенко, суть реформы заключается в том, чтобы зарплата медиков стала в два раза больше нынешней, а также в подержании идейной оплаты труда медработников. Все стремится к тому, чтобы люди, работающие в медучреждениях, получали одинаковую зарплату, независимо от региона.

«Сегодня зарплата московских медиков значительно отличается от заработной платы медработников, работающих, грубо говоря, за МКАДом. Это неправильно. Ведь риск один, физические, моральные и интеллектуальные траты одинаково огромны, но почему-то оплачиваются по-разному», — подчеркнул депутат Госдумы.

Онищенко
Global Look Press / Camilo Freedman / Keystone Press Agency

Онищенко также отметил, что помимо разницы зарплаты медработников в регионах, заработная плата также разниться в десятки раз в одном и том же медучреждении.

«Такого быть не должно. Поэтому необходимо сделать базовую зарплату достаточно весомой. Таким образом, медработники будут получать плату за потраченный труд, а не за прописку в паспорте. Человек должен чувствовать себя не униженным, а достойным гражданином общества, которое его ценит и дает ему достойное вознаграждение. Это позволит достойно воспитывать детей, иметь достойное жилье и ходить с гордо поднятой головой. Поэтому данная инициатива необходима», — заявил собеседник НН.

Онищенко также добавил, что государственный бюджет способен обеспечить медработников необходимым уровнем заработной платы, вопрос заключается лишь в грамотном распределений средств.      

Ранее «Народные Новости» сообщали, что медики получат дополнительную выплату за работу с больными COVID-19. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram