Запасы газа на Украине могут значительно истощиться из-за подготовки ЕС к зиме
nahnews.org  /  Новостное агентство «Харьков».

Иностранные компании, хранившие свой газ на территории Украины, приступили к его отбору из ПХГ. Однако у Киева могут возникнуть проблемы с извлечением голубого топлива, потому что «поднятые» объемы напрямую зависят от уровня наполненности.

Эксперт по энергетике Валентин Землянский в интервью ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Украине нечем возместить возникающий дефицит ресурса в подземных хранилищах газа, потому что у нее нет прямого контракта с «Газпромом». Приостановка транзита российского энергоресурса через украинскую ГТС положит конец его агрессивному отбору из трубы.

Землянский обратил внимание на раннюю откачку газа иностранцами. По его словам, это может привести Украину к серьезным проблемам с извлечением газа из хранилищ.

«Резерв на зиму надо иметь. Новость этой недели: нерезиденты, включая такую чудную компанию, как "ЭРУ-Трейдинг", собираются в течение октября отправить на экспорт, вывести из режима "транзит" и вывезти с Украины полмиллиарда кубов. Они в хранилищах Украины держали 3 млрд кубометров. Октябрь – это еще не конец. Есть еще ноябрь и декабрь. Они будут поднимать газа больше, чем необходимо для прохождения отопительного сезона, потому что его надо отдать», – объяснил он.

Украина высокими темпами перешла к сезону отбора газа из подземных хранилищ. За одни сутки объем «поднятого» ресурса подскочил в 91 раз, свидетельствуют оперативные данные компании — оператора ПХГ «Укртрансгаз».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе