Вучич: отказ от долгосрочных контрактов с Россией привел Европу к газовому кризису
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отсутствие заключенных с Россией долгосрочных контрактов на поставку газа привело европейский рынок к кризисной ситуации. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич.

В результате Европа, по словам сербского лидера, столкнулась с ненормальной стоимостью энергоносителя. В отличие от других стран региона Сербия намерена заключить с Россией долгосрочный договор, рассчитывая добиться выгодных для себя финансовых условий.

«Что привело к подорожанию газа в Европе? Во-первых, введение новых углеродных пошлин, во-вторых, тотальная нехватка газа из-за того, что китайцы весь сжиженный газ перенаправили на себя. В-третьих, потому что многие страны давали своей промышленности газ на выходе из пандемии по самым низким ценам, чтобы подстегнуть рост экономики. Они брали газ, но не заключали долгосрочных контрактов с русскими, поэтому в итоге остались без газа, а цена на него подпрыгнула с 400 долларов до 1,8 тысячи долларов», — пояснил Вучич.

Нехватка газа и его резкое подорожание закономерно привели к увеличению затрат на производство электричества. В Великобритании, например, уже готовятся поднять тарифы для населения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе