NI: военные США обеспокоены планами России сформировать Арктический флот
vk.com  /  группа Мурманск

Планы России по созданию Арктического флота в составе ВМФ РФ вызывают серьезную обеспокоенность у американских военных. Об этом сообщил аналитик из США Марк Эпископос.

Обозреватель американского издания The National Interest (NI) в своем материале пишет, что недавно российские СМИ сообщали о намерении Кремля сформировать новый флот, отвечающий исключительно за защиту Арктического региона. Как передает «ПолитРоссия», такой шаг является вполне логичным, поскольку новое соединение снимет нагрузку с других флотов.

«В настоящее время ВМФ России состоит из Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. Новый флот, предназначенный исключительно для обеспечения целостности Северного морского пути, мог бы помочь упорядочить обязанности других флотов России», — указывает Эпископос.

В то же время аналитик отметил, что создание новой структуры в составе российского флота вызывает несколько вопросов. В частности, как будет формироваться Арктический флот, будет ли он образован за счет кораблей из других формирований ВМФ РФ, а также какой будет его состав и размер, учитывая его относительно скромные задачи.

По словам Эпископоса, решение о формировании такого соединения могло быть принято в ответ на увеличивающийся интерес США к Арктике. Эксперт заключает, что новый флот, созданный для защиты региона от потенциальных угроз, может нивелировать все усилия Вашингтона, что серьезно беспокоит американских военных.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью