Кулеба заявил, что Киев формирует план действий в ответ на газовый контракт Венгрии и РФ
mfa.gov.ua  /  Пресс-служба МИД Украины

Киев продолжает анализировать экономические и оборонные последствия от газового контракта между Венгрией и Россией. Об этом высказался глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел заявил, что Киев формирует конкретный план действий в ответ на сделку между Будапештом и «Газпромом». Стороны заключили контракт в конце сентября 2021 года.

«Это был болезненный удар по ряду причин», — подчеркнул дипломат в интервью украинским СМИ.

Глава внешнеполитического ведомства дал такой комментарий на фоне сделки между российской компанией и венгерским предприятием MVM CEEnergy. Стороны подписали два долгосрочных контракта на поставку голубого топлива по маршрутам в обход Украины.

В Киеве это вызвало бурную реакцию. МИД Украины утверждает, что газовая сделка наносит ущерб диалогу с Венгрией. Однако венгерское внешнеполитическое ведомство заявило о недопустимости требований Киева по пересмотру контракта с РФ.

«Газпром» удовлетворяет все заявки европейских заказчиков по поставкам голубого топлива, информирует RT. Гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова подчеркнула, что компания действует в соответствии с запросом покупателей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе