Специалисты организации BRP заявили об эволюционном происхождении COVID-19
pixabay.com/PD

Ученые американской организации Bioscience Resource Project выдвинули новую теорию о происхождении коронавируса, согласно которой он распространился вследствие утечки из лаборатории, расположенной в Ухане. В ней могли храниться образцы вируса, взятые у одного из китайских шахтеров.

Коронавирус SARS-CoV-2 мог появиться в результате эволюции, считают исследователи. По их мнению, коронавирус мог эволюционировать в теле пациента, заразившегося в 2012 году. Образцы его вируса были отправлены на анализ в лабораторию в Ухане, из которой, предположительно, возникла утечка.

«Много сотен мутаций произошли в одном шахтере, чтобы привести к образованию SARS-CoV-2. Десятилетия уместились примерно в шесть месяцев», — заявил директор организации Джонатан Латэм в беседе с изданием Telegraph.

Как уточняют журналисты издания, речь идет о группе из шести китайских шахтеров, проводивших работы по расчистке шахт от помета летучих мышей в провинции Юньнань. В результате заражения трое рабочих скончались, остальные провели на лечении около шести месяцев. По словам китайских ученых, на месте проведения работ был обнаружен коронавирус, на 96% идентичный SARS-CoV-2.

Эффективным способом защиты от заражения коронавирусной инфекцией является вакцинация. В России данная процедура проводится с использованием препаратов, подтвердивших свою безопасность результатами проведенных исследований. Прохождение процедуры вакцинации позволяет снизить вероятность заболевания COVID-19 в тяжелой форме.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе