Больше всех выиграет Россия: Пушков указал на серьезный просчет польской элиты
flickr.com  /  Совет Федерации

Польские СМИ сообщили, что план польских властей проложить канал через Балтийскую косу и нанести этим «удар по Москве» окажется выгодным для России. Польская элита рассматривает свою страну исключительно как инструмент противоборства с Россией и действует в ущерб собственным национальным интересам, заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, передает «Взгляд». 

Алексей Пушков отметил, что антироссийский популизм Польши имеет много общего с политической линией Украины. По его словам, данные страны выстраивают национальную идентичность «как антитезу России».

«Разница лишь в том, что до конца XX века Украина не имела собственной государственности, а Польша либо сама с ней расставалась, приглашая на правление курфюрстов Саксонии, либо использовала ее безответственно, в результате чего неоднократно ее лишалась», — пояснил сенатор.

Больше всех выиграет Россия: Пушков указал на серьезный просчет польской элиты
pixabay.com  / 

Кроме того, Пушков отметил, что за последние десятилетия польская политическая элита и дипломатия выдвигали инициативы, направленные только против России и ее интересов.

«Это характерная черта польской дипломатии. Возникает ощущение, что, если бы не было России, Польша просто потеряла бы смысл своего существования. Польская элита рассматривает свою страну исключительно как инструмент противоборства с Россией на европейской арене», — подчеркнул сенатор.

Больше всех выиграет Россия: Пушков указал на серьезный просчет польской элиты
wikipedia.org  /  Andrzej Otrębski / CC BY-SA 4.0

Как считает Пушков, «корни деструктивного политического мышления Варшавы лежат в ее нежелании нести ответственность за собственную историю, поэтому она возлагает ее на Россию». Отсюда и иррациональная борьба с «Северным потоком — 2», от запуска которого Польша могла бы получить выгоды. Сюда же сенатор отнес и стремление польской элиты проложить канал через Балтийскую косу с целью преодоления зависимости от Москвы.

«Контрпродуктивность этой идеи признают даже польские эксперты. Ведь больше всех от прокладки канала выиграют россияне, поскольку Калининградский порт — самый крупный в этом регионе. Выходит, что для Польши главное— хотя бы попытаться нанести «удар» по России, зачастую даже в ущерб собственным национальным интересам. Это даже не столько популизм, сколько очень глубокая идеология, которая деформирует понимание Польшей своих приоритетов и интересов», — резюмировал Пушков.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе