«Яд для человеческого организма»: Онищенко о метаноле в крови погибших жителей Оренбуржья
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Более 25 человек погибли в результате отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области. Врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко прокомментировал ситуацию.

Спикер предположил, что реализацию контрафактных алкогольных напитков осуществляли при помощи магазинов и интернета. Геннадий Онищенко отметил, что в них содержится большое количество метанола.

«Это абсолютный яд для человеческого организма», — заявил врач-эпидемиолог.

Онищенко пояснил, что, по всей видимости, злоумышленники приобретали метиловый спирт на черном рынке или заводах, так как это вещество не продается в открытом доступе. Не исключен вариант, что продавцы получили «подставной» товар от своих конкурентов, пишет Федеральное агентство новостей.

«У нас алкогольный рынок примерно на 30% является нелегальным. Алкоголь может изготавливаться на официальных заводах, но не попадать в систему официального учета, а затем продаваться по более дешевой цене. Здесь нужно разбираться, необходимо вводить более жесткую систему учета произведенного алкоголя, в том числе и метилового спирта. Метиловый спирт используется, в том числе и в промышленности, поэтому невозможно полностью запретить его производство», — пояснил собеседник ФАН.

Смертельные случаи с отравлением суррогатным алкоголем стали фиксироваться с 7 октября. На сегодняшний день в трех районах Оренбургской области погибли 30 человек.

Силовики задержали девять подозреваемых. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье о незаконном сбыте и дальнейшем обороте спиртосодержащих жидкостей, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее за собою смерть более двух лиц.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе