Психолог Синарев объяснил тягу к курению стремлением к получению вторичной выгоды
freepik.com  /  Designed by Freepik

Зависимость от сигарет всегда сопровождается так называемой вторичной выгодой. Осознание преимуществ курения и замена их другим увлечением приведет к избавлению от привычки, считает психолог Дмитрий Синарев.

Понятие предполагает неосознанное или осознанное получение удовольствия от положительных моментов, которые провоцирует курение. Как отметил специалист, такие «выгоды» могут быть абсолютно разные и индивидуальные.

«Например, курящий молодой человек кажется себе взрослее и тем самым поднимает свой статус среди сверстников. У взрослых перекур на работе — время небольшого отдыха и возможность неформально пообщаться с коллегами», — передает слова эксперта агентство «Прайм».

По словам психолога, в борьбе с зависимостью поможет поиск других вариантов поведения, способных приносить такое же удовлетворение. Например, чтобы подросток ощущал себя взрослым без курения, можно привлечь его к составлению семейного бюджета. Если же привычка дает возможность отдохнуть и расслабиться, то можно обратить свое внимание в сторону медитации.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе