День Савватия Соловецкого: что нужно успеть сделать 10 октября
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Православный мир 10 октября чтит память преподобного Савватия Соловецкого. Кому обратиться к святому для успеха в делах, читайте в материале.

Савватий Соловецкий первым открыл миру Соловецкие острова. Помимо этого, святой выступил одним из основателей Соловецкого монастыря. Сам святитель проживал в Кирилло-Белозерском монастыре. В свое время до него дошла весть о прежде неизведанном каменистом острове на Ладожском озере, где он пытался отстраниться от мирской жизни. После его пристанищем стал и вовсе безлюдный Соловецкий остров. Он принял решение обосноваться там, обретя компанию в лице отшельника преподобного Германа. После нескольких лет благодеяний на острове им удалось освятить его, после чего Савватий обрел вечный покой, будучи на материке, в храме на реке Выче.

Судьба привела преподобного Савватия Соловецкого в Кирилло-Белозерский монастырь в 1396 году. Там же он и ступил на путь веры, приняв иноческий постриг. Благонравно проводя дни в молитве и соблюдении нравственной чистоты, он оставался на протяжении нескольких лет в своем духовном пристанище. Исключительная благодетель преподобного Савватия делала его любимцем верующих, привлекая к нему множество последователей. Однако мирская слава не приходилась ему по нраву и лишь обременяла на пути к здоровью духа и преданности вере.

Однажды до него дошло известие о существовании каменистого острова на Ладожском озере, название которому Валаам. Избегая мирской славы, он принял решение переселиться на остров, однако и там он не снискал покоя и не смог отстраниться от людского внимания.

День Савватия Соловецкого: что нужно успеть сделать 10 октября
Народные новости России / Дмитрий Жаворонков

Тогда Савватий Соловецкий проведал о существовании и вовсе безлюдного Соловецкого архипелага, прежде не обжитого. Оставив обитель, он под покровом ночи отправился к беломорскому побережью Валаама. На некоторое время его пристанищем стала часовня, расположенная неподалеку от устья реки Выги. Там он повстречал отшельника преподобного Германа, идущего, как и он, по тропе веры и ищущего покоя от мирской жизни.

Старцы решили продолжать праведный путь вместе. Перед дальнейшими странствиями к неизведанному прежде кусочку земли, окруженному Белым морем, они обратили свои молитвы к Богу, чтобы снискать благословения на нелегкий путь. После святители на утлой ладье отправились в дальнюю нелегкую дорогу по морю, где им предстояло столкнуться с необузданной стихией лицом к лицу. Продолжалось их путешествие три дня, после чего им все же удалось достичь архипелага.

Подвижники обосновались вблизи Секирной горы. Там они избрали место для воздвижения кельи и водрузили крест. Несколько лет им предстояло провести в непримиримых условиях крайнего Севера, однако храня верность Мессии, им удалось освятить неприкаянный остров.

День Савватия Соловецкого: что нужно успеть сделать 10 октября
Невские Новости / Надежда Дроздова

Предчувствие собственной кончины направило преподобного Савватия к материку, где он снискал приюта в прежнем своем жилище, храме на реке Выге. Там он затворился в келье и начал готовиться телом и духом к отшествию в вечные селения. Скончался Савватий Соловецкий 10 октября 1453 года.

Обычаи и традиции

10 октября в народе продолжалась активная подготовка к зиме. В этот день было принято заканчивать уборку пчелиных ульев в омшаники. Связывали этот обычай с завершением пчелиных девятин. Считалось, что преподобный Савватий покровительствует пчелам, потому пчеловоды с особенным почтением относились к этому святому. Детям они наказывали молиться на лик святого, поскольку бортничество и пчеловодство, как уверовали в народе, требуют особой нравственной чистоты, свойственной именно ребенку, еще не вкусившему греховной сладости.

Согласно народным поверьям, в этот день Савватий закрывает пчел в ульях на зиму. Единственным способом помочь труженицам пережить суровые русские холода были людские просьбы о помощи, адресованные их покровителю. Поэтому к святому обращались в надежде помочь пчелам перезимовать без потерь и дать добротный сбор меда в грядущем году.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе