Инфляция в России может выйти на уровень 2016 года
pixabay.com  /  PD

Консенсус-прогноз, который составили аналитики, опрошенные РИА Новости, говорит об ускорении инфляции в октябре. Эксперты считают, что ее уровень достигнет показателей 2016 года.

Уровень годовой инфляции в стране в конце октября может достичь 7,5%, поделились своим мнением с изданием специалисты. Отмечается, что ценовой рост сохраняется с 2020 года, при этом в прошлом году он обеспечивался слабым рублем и подорожанием продуктов наравне с энергоносителями.

Федеральная служба государственной статистики подсчитала, что сентябрь завершился инфляцией в 7,4%, которая выросла с августа на 0,72%, когда ее уровень составлял 6,68%.

Центробанк России прогнозировал, что инфляция к началу 2022 года займет позиции в коридоре от 5,7% до 6,2%, но впоследствии представители регулятора решили обновить свои оценки и намерились уточнить прогноз в течение октября.

Как полагают эксперты, инфляция ускоряется из-за не лучшего урожая и наличия высоких ценников на глобальных торговых площадках. Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий, тем не менее, убежден, что инфляцию позволят снизить усиление нацвалюты и статистика. С точки зрения главного экономиста Sber CIB Investment Research Антона Струченевского, высокий уровень внутреннего спроса, напротив, поддержит течение инфляции.

Специалист по финансово-правовой безопасности и глава компании АИП Сергей Елин отмечает значительное влияние внешних причин в формировании нынешней инфляции в России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе