Инфекционист Андрей Поздняков выделил главные особенности дельта-штамма коронавируса
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Основные отличия дельта-штамма коронавируса перечислил российский врач-инфекционист медицинской компании «Инвитро» Андрей Поздняков. Он также рассказал, насколько против данной мутации эффективны отечественные вакцины.

Штамм коронавируса «Дельта» обладает намного более выраженной контагиозностью, то есть заразностью, чем изначальный «уханьский» штамм. Для дельта-штамма усредненный коэффициент заразности составляет от шести до восьми единиц.

«По агрессивности этот штамм намного сильнее, чем все предыдущие. Тяжесть течения заболевания будет не меньшей, чем в предыдущую волну пандемии, такое же разнообразие поражений органов и систем – не только легкие, но и тромбозы, поражение почек, нервной системы и так далее», — подчеркнул специалист в беседе с UfaTime.ru.

Что касается эффективности прививочной кампании, то вакцины уменьшают тяжесть заболевания при заражении новыми штаммами. Именно вакцина вырабатывает антитела к стабильным генам вируса, которые не подвержены мутациям. На данный момент нет никаких оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность прививки, заключил Поздняков.

Россиянам доступны четыре отечественные вакцины против коронавируса — это «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и однокомпонентный «Спутник Лайт». Уже в ноябре–декабре 2021 года в России могут приступить к вакцинации подростков от 15 до 18 лет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью