Повышенное артериальное давление может ускорить процессы старения мозга
pixabay.com

Специалисты Австралийского национального университета изучили влияние показателей артериального давления на состояние головного мозга человека. Результаты исследования были опубликованы на научном сайте Medical Xpress.

Как утверждают авторы работы, пациенты с высоким артериальным давлением подвержены риску ускоренного старения головного мозга. При этом оптимальные показатели давления «омолаживают» мозг примерно на шесть месяцев.

«Важно на ранних этапах жизни вносить изменения в образ жизни и диету, чтобы не допустить чрезмерного повышения артериального давления, а не ждать, пока это станет проблемой», — подчеркнул один из авторов исследования Вальтер Абхаяратна.

Оптимальными показателями артериального давления являются 110 на 70, нормальными — 120 на 80. При повышенном давлении увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также деменции.

Врач и телеведущий Евгений Комаровский рекомендует гражданам следить за показателями артериального давления и уровня содержания сахара в крови. Это способствует профилактике возникновения инсульта в молодом возрасте.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе