Аналитик Чижевский нашел способ обойти возможные ограничения по «СП-2»
Nord Stream 2 / Axel Schmidt  /  Axel Schmidt

Трубопровод «Северный поток — 2» мог бы принадлежать конгломерату европейских предприятий, которые работают над возведением объекта, уверен польский эксперт по вопросам энергетики Даниэль Чижевский. С помощью такой схемы проект мог бы уклониться от возможных ограничений, пояснил аналитик.

На данный момент Россия ждет ответа от Федерального конституционного суда в Германии. Инстанция может обеспечить вывод «СП-2» из-под юрисдикции законодательства Евросоюза. В таком случае на проект также не будет распространяться газовая директива. Эксперт по вопросам энергетики прокомментировал проект и предложил другой способ снятия ограничений в случае неудачи в немецком суде.

«В конечном итоге, владельцем "Северного потока — 2" мог бы стать конгломерат европейских компаний, которые и так принимают участие в проекте, и тогда он будет соответствовать газовой директиве», — пояснил Чижевский.

Ранее немецкий кабмин сообщил о намерении эксплуатировать российский трубопровод, передает RT. В правительстве также отвергли американские санкции против «Северного потока — 2».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе