Россиянин одной фразой поставил на место британцев, обвиняющих РФ в энергетическом кризисе
pixabay.com  / 

Простой житель Новосибирска объяснил британцам, кто на самом деле виноват в энергетическом кризисе в ЕС и быстро заставил их кардинально изменить свои взгляды.

Статья в авторитетном британском издании Daily Mail о роли России в захлестнувшем Европу энергетическом кризисе вызвала немалый ажиотаж среди британцев в немалой степени благодаря комментарию жителя Новосибирска, легко разбившему все доводы антироссийски настроенных авторов.

Британские журналисты накануне снова пытались убедить своих читателей в том, что во всех бедах Европы и Соединенного Королевства виновата Россия. На этот раз основой для традиционного уже антироссийского тезиса стало заявление исполнительного директора Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, утверждавшего, что Россия специально «придерживает» 15% объема экспорта газа, которые могли бы покрыть дефицит и спасти Евросоюз от коллапса. Он призвал Москву увеличить поставки топлива, чтобы Европа не сорвала процесс восстановления экономики после пандемии.

Россиянин одной фразой поставил на место британцев, обвиняющих РФ в энергетическом кризисе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Примерно то же самое повторил, по данным Daily Mail, и один из высокопоставленных членов британского правительства, уточнив, что Россия якобы спровоцировала дефицит, чтобы ускорить запуск «Северного потока — 2». О том, что «Газпром» прилежно выполняет все условия контрактов на поставки газа в ЕС ни глава МАЭ, ни британский чиновник не упомянули.

Читатели Daily Mail поначалу поддержали враждебную риторику авторов статьи, не замечая некоторых логических нестыковок в тексте. Однако в один прекрасный момент к развернувшейся под постом дискуссии присоединился пользователь Сети из России и в буквальном смысле одной фразой переубедил большую часть британских читателей. В частности, житель Новосибирска Леонид указал на главные ошибки высшего руководства Великобритании, которые и вызвали энергетический коллапс, быстро поставив на место британских русофобов.

«Граждане Великобритании! Я из России, из города Новосибирск. Прежде чем писать всякую чушь о России, вы сначала разберитесь, откуда возник этот кризис с газовыми поставками. Спросите своих чиновников, почему они отказались подписывать с "Газпромом" долгосрочные контракты и заставили продавать газ по рыночным ценам. Австрия, Сербия и некоторые другие страны не отказались от долгосрочных контрактов, и теперь они покупают природный газ в разы дешевле. Ваша пропаганда напрочь лишила вас способности мыслить. И да, мы в России живем очень хорошо — вовсе не так плохо, как внушает вам ваша пресса», — заверил британцев россиянин.

Россиянин одной фразой поставил на место британцев, обвиняющих РФ в энергетическом кризисе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Комментарий уроженца Новосибирска отрезвляюще подействовал на многих участников дискуссии, поспешивших извиниться и признать его правоту.

«А ведь русский поставил нас на место. Джонсон, просто отправь танкеры и закупи российский газ. Запустите «Северный поток — 2». Все очень просто. Винить во всем нужно Анналену Бэрбок, Грету, Польшу и европейских бюрократов. Они хотят остановить развитие европейской промышленности»;

«Надеюсь, британцев, которые ненавидели Трампа и любили Байдена, ждет прекрасная зима. Америке попросту нечего им отправлять — спасибо нашим замечательным активистам-борцам за климат, которые хотят, чтобы только Америка уменьшала выбросы в атмосферу, закрывая глаза на выбросы Китая и Индии. Наслаждайтесь»;

«Это называется переговорами. У них есть нечто, чего нет у нас, и мы гораздо сильнее хотим это купить, чем они хотят продать. Виноваты зеленые. Евросоюз и Соединенное Королевство помахали зелеными флагами и отказались от экологически грязных видов топлива еще до того, как были внедрены жизнеспособные альтернативы. Теперь же мы отчаянно нуждаемся в грязном топливе из больших стран. Это даже забавно»;

«Закройте все атомные станции, перестаньте добывать уголь и не импортируйте нефть этой зимой. Только при этом не забудьте запретить зеленым рубить лес и деревья на улицах и в городских парках, и пусть они все замерзнут до смерти. Проблема будет решена», — жестко иронизируют британцы.

Россиянин одной фразой поставил на место британцев, обвиняющих РФ в энергетическом кризисе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Некоторые читатели вспомнили и об Украине, выразив уверенность, что Россия сделала правильно, построив газопроводы в обход такого ненадежного транзитера.

«Россия хочет обогнуть территорию Украины вовсе не политическим причинам, а потому что кто-то на Украине крадет российский газ. На Украине пропало российского газа на несколько миллиардов евро. Премьер-министра Украины (Тимошенко) судили за кражу газа — это сделали ее политические враги. Но это не помогло положить конец кражам»;

«А чем мы сейчас отличаемся от Украины? Свернем программу модернизации железных дорог и построим вместо этого четыре новые атомные станции. Это обойдется нам в такую же сумму», — призывают британские читатели.

Ранее народный депутат Бурмич рассказал, какое историческое событие может произойти из-за тесной связи между Зеленским и Коломойским.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе