Источник иммунологической памяти о COVID-19 кроется в легких человека
pixabay.com  / 

Иммунная система может сохранять память о перенесенном заболевании в течение длительного периода с целью обеспечения долгосрочной защиты организма от повторного заражения. Группа американских ученых обнаружила источник иммунологической памяти о COVID-19 в легких человека.

Специалисты под руководством иммунолога Донны Фарбер провели исследование, чтобы определить место хранения иммунологической памяти к инфекции SARS-CoV-2. Знания об этом крайне важны, поскольку могут помочь в создании более эффективных вакцин или бустеров. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science Immunology.

В ходе испытаний исследователи нашли доказательства тому, что герминативные центры, в которых генерируются необходимые для антител В-клетки, образуются в лимфатических узлах. Эти органы, в которых в течение шести месяцев может сохраняться память о заражении, расположены рядом с легкими.

Ученые из Университета Рокфеллера ранее обнаружили отличия между антителами у вакцинированных и переболевших коронавирусом. Различия нашли в процессе выработки B-лимфоцитов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе