Bloomberg спрогнозировал очередное повышение ключевой ставки ЦБ РФ
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Алла Ларионова

Центробанк РФ на фоне ускорившейся инфляции может повысить ключевую ставку до 7,25% годовых, считают аналитики агентства Bloomberg.

По их мнению, очередное повышение показателя может быть связано с нетипичным подорожанием плодоовощной продукции осенью. Если ценовое давление останется высоким, то может последовать дальнейший рост ставки, считают специалисты. Вместе с тем они отмечают, что к концу 2022 года ключевая ставка будет находиться на отметке в 6%.

С начала 2021 года ЦБ повышал ключевую ставку пять раз. На последнем заседании регулятор увеличил ее на 25 базисных пунктов, до 6,75%. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила изменение ключевой ставки выше 7% для возвращения инфляции к целевому показателю в 4%. Заседание совета директоров ЦБ состоится 22 октября.

Вслед за ключевой ставкой в России начали расти и проценты по рублевым вкладам в банках. По сведениям ЦБ, максимальная доходность по депозитам в десяти крупнейших финансово-кредитных организациях страны на начало октября составляет 6,33%.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе