Киев надеется на получение ежегодных выплат от Всемирного банка
wikipedia.org  /  Victorgrigas / CC BY-SA 3.0

Всемирный банк мог бы выделять Украине от 1 до 2 млрд долларов каждый год, заявил в ходе Киевского международного экономического форума премьер-министр Денис Шмыгаль.

Председатель украинского правительства отметил во время мероприятия, что ВБ открыл для государства кредитную линию в 13 млрд долларов, причем 10 млрд долларов Киев уже выбрал. «Амбиции» Украины, как подчеркнул Шмыгаль, ориентируются на получение от 1 до 2 млрд долларов в течение следующих лет.

Помимо этого, премьер добавил, что Украину финансируют не только во Всемирном банке, но и поддерживают представители Европейского банка реконструкции и развития наравне с Европейским банком. Сейчас Всемирный банк является вторым крупнейшим в мире кредитором. На первом месте располагается Международный валютный фонд.

По оценкам Шмыгаля, инвестпроекты ВБ на Украине достигают в сумме 3,4 млрд долларов и включают 11 инициатив, а также «Программу ради результатов». При этом объем госдолга страны достиг уже 90 млрд долларов, что составляет 65% от ВВП. Минфин Украины планирует выплатить по займам в этом году примерно 20 млрд долларов.

Шмыгаль ранее заявил общественности, что украинская госкомпания «Нафтогаз» не испытывает денежных трудностей и сможет справиться во время отопительного сезона.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе